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Nutrição Aplicada ao Envelhecimento – Aula 1: 22/04 – Aula 2: 04/05 – Aula 3: 05/05 – Aula 4: 07/05 (Todas das 19 às 21h) – Aula 5: 08/05 (Das 8 às 12h)

Sobre o Curso

O curso tem o objetivo de difundir o campo de atuação da Nutrição Geriátrica, introduzindo as bases fisiológicas e bioquímicas do envelhecimento, bem como as recomendações e estratégias nutricionais que podem ser aplicadas por profissionais em diferentes situações clínicas.

Sobre a Professora:

Júlia Canto (@juliacantonut) é Nutricionista (CRN-5 12833) formada pela UNIFACS com Pós Graduação Lato sensu em Nutrição Clínica, Metabolismo e Terapia Nutricional e Mestranda em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas (UFBA) e realiza atendimento nutricional para o público a partir dos 40 anos.

Público alvo

Estudantes e Profissionais de Saúde

Conteúdo Programático
  • Aspectos do envelhecimento (transição demográfica e nutricional, teorias do envelhecimento, conceitos básicos em Geriatria, funcionalidade do idoso, envelhecimento ativo.
  • Fisiologia do envelhecimento (massa muscular e funcionalidade no idoso; resistência anabólica; inflammaging e imunossenescência; alterações fisiológicas, metabólicas e hormonais no envelhecimento);
  • Avaliação Nutricional e Recomendações Nutricionais no Idoso (triagem e anamnese nutricional; métodos e técnicas de avaliação antropométrica no idoso; exames bioquímicos; recomendações nutricionais para o idoso; suplementação e fórmulas nutricionais para o idoso – o quê e quando utilizar?);
  • Nutrição aplicada a situações clínicas (desnutrição, anemia e anorexia; sarcopenia; síndrome da Fragilidade; osteoporose; obesidade no idoso; diabetes e resistência à insulina; hipertensão arterial e dislipidemias; doença renal crônica; disfagia; alterações intestinais; doenças neurodegenerativas: Doença de Alzheimer e Parkinson; Nutrição em Cuidados Paliativos).

Carga Horária

12 Horas